Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета

Последние обновления:
16.06.2020 ISOM 2017-2
ФИО Очки
Мужчины
Мемелов А 1602
Мелешко Е 1583
Громов А 1549
Женщины
Бовшевич А 1527
Бердова Е 1446
Малышко Т 1420

Библиотека

Автор
DDA

Скачать файл (pdf)

Скачать файл-шаблон для OCAD12 в знаках ISOM 2017-2

Скачать файл-шаблон для OCAD12 в знаках ISSprOM 2019

ISOM 2017 Приложение 1 – Технология печати в палитре CMYK и подбор цвета.

 1.       Общая вводная информация

Процесс создания (составления) карт для ориентирования полностью изменился за последние 25 лет, но рекомендуемый метод печати для карт оставался все тем же.

 В начале 1990-х карты все еще рисовались чернилами на пластике, как минимум, по одному пластиковому листу для каждого из пяти основных цветов спортивной карты, но часто использовалось до 15-20 пластиковых листов. Типографии использовали старую копировальную технику для изготовления одной печатной формы каждого цвета и использовали определенные цвета для печати пантонами (PMS).

Однако в настоящее время все карты вычерчены на компьютере с использованием различного программного обеспечения, и большинство карт печатаются только на лазерных принтерах с использованием системы цветоделения CMYK.

Сегодня индустрия офсетной печати почти всегда использует технологию CMYK, поэтому с каждым годом становится все труднее и труднее найти типографию, в которой есть необходимые знания и материалы для печати карты с использованием пантонных цветов (PMS).

Более того:

·         Использование CMYK дает более широкое цветовое пространство

·         Офсетная печать с использованием CMYK дешевле и быстрее

·         Более удобно во всех различных процессах создания карты и ее печати использовать одно и тоже определения цвета

Поэтому IOF решил изменить рекомендованную ранее технологию печати пантонами (PMS) на технологию CMYK.

2.       Описание различных технологий в полиграфии

Офсетная печать пантонами

PMS (Pantone Matching System) означает, что карта напечатана с использованием  красок пяти цветов  (черный, коричневый, синий, зеленый и желтый). Оттенок определяется в системе определения цвета PMS. Более низкие процентные доли каждого цвета получены с использованием простых процентных растров.

Основным преимуществом офсетной печати пантонами (PMS) является то, что все цвета (100%) являются сплошными, что делает, например, контуры однородными и четкими.

Основные недостатки:

·                Вы не можете печатать на карте логотипы, рекламу и др., так как они представлены в CMYK.

·                Печать пантонами обходится дороже, потому что все типографии обычно используют CMYK технологии.  Поэтому необходимо чистить печатную машину как до, так и после печати тиража с использованием цветов PMS. К тому же, использование большего количества чистящих средств оказывает негативное влияние на окружающую среду. Более того, заготовки для изготовления пантонных цветов в настоящее время стоят дороже, чем аналогичные для CMYK технологии.

·                Отсутствие опыта печати пантонами в полиграфии может вызвать проблемы с качеством.

·                При печати пантонами используется наложение красок  и в результате перекрытие краски  одного цвета краской другого цвета снижает читаемость напечатанной карты.

 Четырёхцветная печать CMYK

 CMYK означает, что все цветовые оттенки определяются путем смешивания четырёх цветов в определении CMYK: C = голубой, M = пурпурный, Y = жёлтый, K = чёрный (или 100% C + M + Y). Например, желтый цвет, используемый в  на спортивных картах, определяется в CMYK как состоящий из 27% пурпурного и 79% жёлтого.

Основными преимуществами CMYK являются:

·         Одну и ту же технологию можно использовать как для офсетной, так и для лазерной печати.

·         Логотипы и другие элементы  могут быть напечатаны одновременно с картой.

·         Дешевле и быстрее чем офсетная печать.

·         Легче найти принтер, который может печатать без проблем.

 Недостатком является то, что смешивание цветов CMYK, используемых для получения одного «стандартного цвета» спортивной карты, может сделать тонкие линии менее резкими (менее чёткими, читаемыми). Эта проблема касается в основном коричневых линейных объектов.

 CMYK + В

 CMYK + B - это гибрид CMYK и PMS, разработанный специально для печати спортивных карт с помощью технологии печати  CMYK. Это означает, что все объекты коричневого цвета удалены из разделения CMYK. Вместо этого коричневые объекты печатаются коричневым пантонным цветом, в то время как остальная часть карты печатается стандартной  CMYK технологией. При такой технологии печати как раз и устраняется описанный выше единственный недостаток технологии CMYK (но все же нужно отметить, что такой метод возможен только при использовании именно офсетной печати).

 3.       Разрешение и воспроизведение цветов

 Основная задача при печати CMYK (как лазерной, так и офсетной) заключается в достижении достаточного разрешения. Для достижения приемлемой чёткости линейных объектов на стандартной карте необходимо разрешение не менее 230 lpi (линиатура растра) на этапе RIP (растрирования). Если используется CMYK + B, достаточно 200 lpi. Если разрешение RIP ниже, линии будут выглядеть нечёткими и карту будет труднее читать и понимать. Для спринтерских карт, карт лыжного ориентирования и карт трейл-ориентирования достаточно RIP-разрешения в 150 lpi.

 4.       Определение цветов CMYK

Шесть цветов карты (включая знаки элементов дистанций) должны быть определены для офсетной печати следующим образом:

Black: 0_0_0_100

Blue: 100_0_0_0

Yellow: 0_27_79_0

Green: 76_0_91_0

Brown: 0_56_100_18 (for CMYK+B PMS 471)

Purple: 35_85_0_0, or use PMS “Purple”

 Для лазерных принтеров невозможно использовать фиксированное цветоделение, поскольку они часто имеют погрешность в отображении цветов и поэтому для корректировки печати карты для конкретного лазерного принтера необходимо откорректировать определения CMYK согласно шаблона печати, предоставленного ИОФ.

Порядок наложения основных цветов, определенных в картографическом программном обеспечении (OCAD,OOM – прим. автор), должен быть следующим:

•Purple

•White (все закрывает)

•Black (кроме black 100% для больших зданий (обводка))

•Blue 100% (линейные и точечные знаки)

•Brown 100%

•Purple (для легенды)

•Brown 50% (заливка в знаке шоссе)

•Black 100% (края дороги в знаке шоссе)

•Blue 100% (площадные водные объекты, болота)

•Blue 70%

•Blue 50%

•Brown 50%

•Green 50%+yellow 100%

•Green 100%

•Green 60%

•Green 30%

•Black 25%

•Black 20%

•Yellow 100%

•Yellow 50%

  5.       Печать знаков элементов дистанции

В традиционной офсетной печати дистанции и другая дополнительная информация допечатываются дополнительным отпечатком после печати самой карты – для этого используется цвет PMS «фиолетовый». В этом случае эффект прозрачности при наложении красок делает важные символы видимыми через знаки элементов дистанции.

В лазерной печати этот эффект должен быть смоделирован. Самый простой способ сделать это - поместить фиолетовый цвет дистанций в порядок цветов ниже черного, коричневого и полноцветного голубого (100%) цветов (см. Главу 4). IOF не рекомендует более продвинутые методы для достижения эффекта прозрачности при наложении красок, поскольку это может помешать усилиям по достижению печати карты с высоким разрешением.

 6.       Бумага

Для офсетной печати рекомендуется бумага плотностью 100-120 г/м2.  В случае лазерной печати важно использовать бумагу именно для цветной лазерной печати 100-110 г/м2. На рынке можно найти несколько видов пластиковой бумаги, которые можно использовать как для офсетной, так и для лазерной печати. Особое внимание должно быть уделено гладкой поверхности листа и возможности складывать карту. Настоятельно рекомендуется предварительно протестировать новый вид бумаги в условиях с влажной погодой (дождь), которые могут быть во время проведения соревнований.